Рабочая программа по технологии

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
по технологии
5 класс
учителя технологии
Перегудовой Р. Р.
на 2020 – 2021 учебный год

Рабочая программа по технологии ориентирована на учебник:
« Технология 5 класс», под ред. Казакевича В.М., М., «Просвещение», 2020г.
Планируемые результаты освоения учебного предмета.
Обучающийся 5-го класса научится:
:
отличать природный (нерукотворный) мир от рукотворного;
определять понятия «техносфера», «потребность», «производство», «труд», «средства
труда», «предмет труда», «сырье», «полуфабрикат» и адекватно пользуется этими понятиями;

выявлять и различать потребности людей и способы их удовлетворения;

составлять рациональный перечень потребительских благ для современного человека;

характеризовать виды ресурсов, объяснять место ресурсов в проектировании и
реализации технологического процесса;

называть предприятия региона проживания, работающие на основе современных
производственных технологий, приводит примеры функций работников этих предприятий;

сравнивать и характеризовать различные транспортные средства;

конструировать модели транспортных средств по заданному прототипу;

характеризовать автоматизацию производства на примере региона проживания,
профессии, обслуживающие автоматизированные производства,

приводить произвольные примеры автоматизации в деятельности представителей
различных профессий;

осуществлять сохранение информации в формах описания, схемы, эскиза, фотографии;

подготавливать иллюстрированные рефераты и коллажи по темам раздела.



Обучающийся 5-го класса получит возможность научиться:

изучать потребности ближайшего социального окружения на основе самостоятельно
разработанной программы и доступных средств сбора информации;

проводить испытания, анализа, модернизации модели;

разрабатывать субъективно оригинальные конструкции в заданной ситуации:
нахождение вариантов, отбор решений, проектирование и конструирование, испытания, анализ,
способы модернизации, альтернативные решения;

осуществлять наблюдение (изучение), ознакомление с современными производствами в
сферах медицины, производства и обработки материалов, машиностроения, сельского хозяйства,
производства продуктов питания, сервиса, информационной сфере и деятельностью занятых в них
работников;

осуществлять поиск, получение, извлечения, структурирования и обработки
информации об изучаемых технологиях, перспективах развития современных производств в регионе
проживания, а также информации об актуальном состоянии и перспективах развития
регионального рынка труда.

СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
№

Содержание

2.

МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТВОРЧЕСКОЙ
И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРОИЗВОДСТВО

3.

ТЕХНОЛОГИЯ

1.

Количество
часов
6 часа
5 часа
6 часов

В том числе

6 часов
9 часов

9.

ТЕХНИКА
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ,
ОБРАБОТКИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ.
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ,
ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГИИ
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ,
ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИИ
ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ,
ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИИ
ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА

10.
11.

ТЕХНОЛОГИИ ЖИВОТНОВОДСТВА
СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

6 часов
4 часа

Обобщающая беседа по изученному курсу

2 часа
70 часов

4.
5.

6.

7.

8.

12.
Итого:

6 часов
6 часов
6 часов
8 часов

Содержание тем учебного курса
Вводное занятие (1 час)
Введение. ТБ и правила поведения при работе в учебной мастерской.
РАЗДЕЛ 1. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ТВОРЧЕСКОЙ И ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
(4 ЧАСА).
Теоретические сведения.
Проектная деятельность. Что такое творчество.
Практические работы.
Самооценка интересов и склонностей к какому-либо виду деятельности.
РАЗДЕЛ 2. ПРОИЗВОДСТВО (5 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.
Что такое техносфера. Что такое потребительские блага. Производство потребительских благ.
Общая характеристика производства.
Практические работы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о техносфере.
Проведение наблюдений. Составление рациональных перечней потребительских благ для
современного человека. Экскурсии. Подготовка рефератов.
РАЗДЕЛ 3. ТЕХНОЛОГИЯ (6 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.

Что такое технология. Классификация производств и технологий.
Практические работы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе о технологиях.
Экскурсия на производство по ознакомлению с технологиями конкретного производства.
РАЗДЕЛ 4. ТЕХНИКА (6 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.
Что такое техника. Инструменты, механизмы и технические устройства.
Практические работы.
Составление иллюстрированных проектных обзоров техники по отдельным отраслям и видам.
РАЗДЕЛ 5. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ОБРАБОТКИ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И
ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ (9 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.
Виды материалов. Натуральные, искусственные и синтетические материалы. Конструкционные
материалы. Текстильные материалы. Механические свойства конструкционных материалов.
Механические, физические и технологические свойства тканей из натуральных волокон.
Технология механической обработки материалов. Графическое отображение формы предмета.
Практические работы.
Ознакомление с образцами различного сырья и материалов. Лабораторные исследования
свойств различных материалов. Составление коллекций сырья и материалов. Просмотр роликов
о производстве материалов, составление отчётов об этапах производства.
Ознакомление с устройством и назначением ручных неэлектрифицированных инструментов.
Упражнения по пользованию инструментами. Чтение и выполнение технических рисунков и
эскизов деталей. Разметка проектных изделий и деталей. Изготовление простых изделий для
быта из конструкционных материалов. Обработка текстильных материалов из натуральных
волокон растительного происхождения с помощью ручных
инструментов, приспособлений, машин.
РАЗДЕЛ 6. ТЕХНОЛОГИИ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (8 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.
Кулинария. Основы рационального питания. Витамины и их значение в питании. Правила
санитарии, гигиены и безопасности труда на кухне.
Овощи в питании человека. Технологии механической кулинарной обработки овощей.
Украшение блюд. Фигурная нарезка овощей. Технологии
тепловой обработки овощей.
Практические работы.
Составление меню, отвечающего здоровому образу жизни. Определение количества и состава
продуктов, обеспечивающих суточную потребность человека в витаминах. Определение
качества мытья столовой посуды экспресс-методом химического анализа. Определение

доброкачественности пищевых продуктов органолептическим методом и методом химического
анализа.
Приготовление кулинарных блюд и органолептическая оценка их качества. Сушка фруктов,
ягод, овощей, зелени. Замораживание овощей и фруктов.
РАЗДЕЛ 7. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ПРЕОБРАЗОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ЭНЕРГИИ (6 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.
Что такое энергия. Виды энергии. Накопление механической энергии.
Практические работы.
Сбор дополнительной информации в Интернете и справочной литературе об областях
получения и применения механической энергии. Ознакомление с устройствами,
использующими кинетическую и потенциальную энергию. Изготовление игрушки йо-йо.
РАЗДЕЛ 8. ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ, ОБРАБОТКИ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ИНФОРМАЦИИ (6 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.
Информация. Каналы восприятия информации человеком. Способы материального
представления и записи визуальной информации.
Практические работы.
Оценка восприятия содержания информации в зависимости от установки. Сравнение скорости
и качества восприятия информации различными органами чувств.

РАЗДЕЛ 9. ТЕХНОЛОГИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (8 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.
Растения как объект технологии. Значение культурных растений в жизнедеятельности человека.
Общая характеристика и классификация культурных растений. Исследования культурных
растений или опыты с ними.
Практические работы.
Описание основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений.
Определение полезных свойств культурных растений. Классифицирование культурных
растений по группам. Проведение исследований с культурными растениями в условиях
школьного кабинета.
Выполнение основных агротехнологических приёмов выращивания культурных растений с
помощью ручных орудий труда на пришкольном участке. Определение полезных свойств
культурных растений. Классифицирование культурных растений по группам. Проведение
опытов с культурными растениями на пришкольном участке.
РАЗДЕЛ 10. ТЕХНОЛОГИИ ЖИВОТНОВОДСТВА (6 ЧАСОВ).
Теоретические сведения.

Животные и технологии XXI века. Животные и материальные потребности человека.
Сельскохозяйственные животные и животноводство. Животные — помощники человека.
Животные на службе безопасности жизни человека. Животные для спорта, охоты, цирка и
науки.
Практические работы.
Сбор дополнительной информации и описание примеров разведения животных для
удовлетворения различных потребностей человека, классифицирование этих потребностей.
Сбор информации об основных видах сельскохозяйственных животных своего села,
соответствующих направлениях животноводства и их описание.
РАЗДЕЛ 11. СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ (4 ЧАСА).
Теоретические сведения.
Человек как объект технологии. Потребности людей. Содержание социальных технологий.
Практические работы
Тесты по оценке свойств личности. Составление и обоснование перечня личных потребностей и
их иерархическое построение.
Обобщающая беседа по изученному курсу (2 часа).
Календарно-тематическое планирование уроков технологии в 5 классе
№

Тема урока

1
2

Введение
Проектная деятельность
Производство
Что такое техносфера
Что такое потребительские блага
Производство потребительских благ
Общая характеристика производства
Практическое задание
Методы и средства творческой
проектной деятельности
Проектная деятельность
Что такое творчество
Практическое задание: Реклама
Технология
Что такое технология
Классификация производств и технологий
Практическое задание: Технические
средства
Техника
Что такое техника
Инструменты, механизмы и технические
устройства
Практическое задание: Правила ТБ
Материалы для производства
материальных благ
Виды материалов

3
4
5
6
7

8
9
10
11
12
13

14
15
16

17

Кол-во
часов
1
1
5 часов
1
1
1
1
1
3 часа

Дата по
плану
02.09
02.09
09.09
09.09
16.09
16.09
23.09

§ 1.1
§ 1.2
§ 1.3
§ 1.4
Ст. 14

1
1
1
3 часа
1
1
1

23.09
30.09
30.09

§ 2.1
§ 2.2
Ст.22

07.10
07.10
14.10

§ 3.1
§ 3.2
Ст.28

14.10
21.10

§ 4.1
§ 4.2

1
5 часов

21.10

Ст.36

1

28.10

§ 5.1

3 часа
1
1

Дата по
факту

Домашнее
задание
Ст 3
Ст 3-5

18
19
20
21

22
23

24

25
26
27

28
29
30
31
32

33
34
35
36
37
38
39

40
41
42
43

44
45
46
47

Натуральные, синтетические и
искусственные материалы
Конструкционные материалы
Текстильные материалы
Практическое задание: конструкционные
материалы
Свойства материалов
Механические свойства конструкционных
материалов
Механические, физические и
технологические свойства тканей из
натуральных волокон
Практическое задание: Составление
таблицы
Технологии обработки материалов
Технологии механической обработки
материалов
Графическое отображение формы
предмета
Практическое задание: Разметка заготовки
разделочной доски
Пища и здоровое питание
Кулинария. Основы рационального
питания
Адыгейская народная кухня
Витамины и их значение в питании
Правила санитарии, гигиены и
безопасности труда на кухне
Практическое задание: Сообщение об
истории открытия витаминов
Технологии обработки овощей
Овощи в питании человека
Овощная культуры в Адыгее
Технология механической кулинарной
обработки овощей
Украшение блюд. Фигурная нарезка
овощей
Украшение адыгейских блюд
Технология тепловой обработки овощей
Практическое задание: Заполнение
таблицы
Технологии получения, преобразования и
использования энергии
Что такое энергия
Виды энергии
Накопление механической энергии.
Практическое задание: Энергия гирь
механических часов
Технологии получения, обработки и
использования информации
Информация
Каналы восприятия информации
человеком
Способы материального представления и
записи визуальной информации
Практическое задание: Работа с рисунками
Технологии растениеводства

1

28.10

§ 5.2

1
1
1

§ 5.3
§ 5.4
Ст.58

3 часа
1

§ 6.1

1

§ 6.2

1

Ст.66

3 часа
1

§ 7.1

1

§ 7.2

1

Ст.78

5 часов
1

§ 8.1

1
1
1

сообщения
§ 8.2
§ 8.3

1

Ст.92

7 часов
1
1
1

§ 9.1
сообщения
§9.2

1

сообщения

1
1
1

§9.3
§ 9.4
Ст.104

4 часа
1
1
1
1

§ 10.1
§ 10.2
§ 10.3
Ст.114

4 часа
§ 11.1
§ 11.2
§ 11.3
Ст.124
7 часов

48
49
50
51
52
53
54
55
56
57
58
59

60
61
62
63
64
65

66
67
68
69
70

Растения как объект технологии
Растительный мир Адыгеи
Значение культурных растений в
жизнедеятельности человека
Культурные растения Адыгеи
Общая характеристика и классификация
культурных растений
Исследования культурных растений или
опыт с ними
Практическое задание: Работа с таблицами
Животный мир в техносфере
Животные и технологии 21 века
Животный мир Адыгеи
Животноводство и материальные
потребности человека
Животноводство Адыгеи
Практическое задание: Создание
кормушек для птиц
Технологии животноводства
Сельскохозяйственные животные и
животноводство
Животные- помощники человека
Мои домашние животные
Животные на службе безопасности жизни
человека
Животные для спорта, охоты, цирка и
науки
Практическое задание: Правила поведения
в общении с животными
Социальные технологии
Человек как объект технологии
Потребности людей
Содержание социальных технологий
Практическое задание: Тест
Итоговый урок

1
1
1

§12.1
сообщения
§ 12.2

1
1

сообщения
§ 12.3

1

§ 12.4

1
5 часов
1
1
1

Ст.136
§ 13.1
Сообщения
§ 13.2

1
1

сообщения
Ст.148

6 часов
1

§ 14.1

1
1
1

§ 14.2
сообщения
§ 14.3

1

§ 14.4

1

Ст.162

5 часов
§ 15.1
§ 15.2
§ 15.3
Ст.172
Задание на
лето


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».